Среда, 22.01.2025, 08:01
Приветствую Вас Гость RSS
Монтаж устройств отопления дома
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Февраль » 19 » В МЭИ стартовала международная конференция «УгольЭко»
08:11
В МЭИ стартовала международная конференция «УгольЭко»
27 сентября 2016 года на площадке Московского энергетического   института стартовала международная научно-практическая конференция «УгольЭко».

Целью конференции стал  анализ отечественного и зарубежного опыта реализации экологически чистых технологий использования углей и утилизации попутных продуктов их сжигания и изменение отношения к угольной генерации как экологически вредной для окружающей среды.

В  мероприятии принимают участие представители органов власти – Государственной думы РФ, Совета Федерации ФС РФ, Минэнерго России,   топ-менеджеры ведущих российских и зарубежных  энергетических и инжиниринговых компаний, представители научных исследовательских центров, ведущих проектных организаций и ассоциаций.

В первый день конференции  спикеры коснулись множества вопросов, связанных с перспективами развития  угольной генерации, необходимостью решения экологических проблем энергокомпаний, рассмотрели административно-правовые меры, направленные на стимулирование внедрения воздухоохранных технологий на ТЭС и мероприятий, подавляющих образование оксидов азота, а также обсудили  проекты, позволяющие  угольной генерации избавиться от золошлаковых отвалов.

 Кроме того, выступающие рассмотрели  вопросы развития тепловой энергетики, а также принципы построения системы непрерывного мониторинга вредных выбросов на промышленных предприятиях и обсудили цели, этапы и принципы перехода на наилучшие доступные технологии.  

Ключевыми докладами конференции стали выступления ректора НИУ МЭИ Николая Рогалева и лидера консорциума «Феникс» Андрея Калачева.

 В частности, по словам Николая Рогалева,  проблемы защиты окружающей среды являются приоритетными задачами развития современной теплоэнергетики, и  за прошедшие два десятилетия технологии сжигания угля существенно усовершенствовались.  Специалисты научились эффективно очищать дымовые газы от вредных примесей (оксидов азота и серы, летучей золы) и коммерчески использовать такие побочные продукты сжигания угля, как золу и гипс.  Необходимо начать активно использовать такие технологии и в России.  По его мнению, этому будет способствовать и Федеральный закон  № 219, который предполагает  возрождение института государственной экологической экспертизы, переход на систему нормирования, основанную на наилучших доступных технологиях (НДТ), повышение платы за негативное воздействие на окружающую среду, внедрение мер экономического стимулирования модернизации производства, повышение эффективности экологического контроля и мониторинга, ликвидацию накопленного экологического ущерба.

По словам второго спикера Андрея Калачева, в сочетании с отсталостью применяемых на отечественных станциях технологий по снижению вредных выбросов и отсутствию практики утилизации попутных продуктов сжигания угля (ППСУ) экологический фактор сыграл главную сдерживающую роль для развития угольной энергетики России.

Объемы реализации золошлаковых отходов  (ЗШО) в России из года в год находятся на уровне 4,0 млн. т, и лишь 17% утилизируемой золы реализуется в сухом виде. Специалистами Консорциума «Феникс» были проведены исследования емкости рынка золошлаковых материалов более чем 40 станций по всей стране. Они определили, что потенциал российского  рынка золы составляет не менее 35 млн. т в год, что превышает годовую выработку ЗШО. В том числе, 17 млн. т в год могут быть использованы в сфере производства строительных материалов, в первую очередь, как заменитель цемента в бетонах, 10 млн. т в дорожном строительстве, 3 млн. т могут быть использованы в сельском хозяйстве для раскисления почв, 5 млн. т могут пойти на рекультивацию земель и восстановление ландшафтов. В строительной индустрии золошлаковые материалы годятся также как сырьё для производства искусственных заполнителей для бетонов и даже в производстве керамических изделий.

По его словам, анализ законодательства в области обращения с отходами и практики Росприроднадзора показал, что в текущих условиях этот государственный орган занят исключительно регулированием деятельности по обращения с отходами и не заинтересован в повышении уровня их утилизации.

Необходим внутренний регламент Минприроды России и Росприроднадзора, устанавливающий необходимый и достаточный перечень документов и действий для перевода материала из «отхода» в «продукт». Сегодня в России отсутствует система стимулов для утилизации золошлаковых продуктов. Исправить ситуацию может внедрение  механизма перераспределения дополнительных налоговых поступлений от экологических проектов из федерального и регионального бюджетов в местный бюджет.

Кроме того, Консорциум «Феникс» предлагает  концепцию, которая  заключается в том, что все технологии по очистке отходящих газов должны быть ориентированы на получение в качестве попутных продуктов сжигания угля товарных продуктов со стабильными потребительскими свойствами. А терминалы отгрузки продуктов сжигания угля должны обеспечить стабильность наличия на рынке. И тогда, при адекватной ценовой политике и создании соответствующего сервиса продаж, можно рассчитывать на появление спроса со стороны потребителей. Это позволит создать в стране рынок  новых продуктов, которые можно использовать в разных отраслях.

В рамках конференции состоялось награждение лауреатов конкурса молодых ученых «Звезда теплоэнергетики».   Первое место занял аспирант НИУ МЭИ Дмитрий Денищук.

 Кроме того, подведены итоги фотоконкурса «ЭкоФото», организованного Консорциумом «Феникс», Центром развития коммуникаций ТЭК и ИД «Комсомольская правда». Целью его было привлечение внимания к  решению экологических проблем страны, возникающих  в связи с развитием промышленной и энергетической деятельности.

 Лауреатами стали:
1. Наталья Гарнелис, фотокорреспондент ТАСС  в номинация  «ЭкоПроблемы»,
2. Виктория Моргун, фотограф,  в номинации  «ЭкоТехнологии»,
3.  Юлия Ермолаева, мл. научный сотрудник Института социологии РАН, в номинации «ЭкоРадости»,
4. Юрий Смитюк, фотокорреспондент ТАСС, в номинации  «УгольЭко», 
5. Дмитрий Чистопрудов,  фотограф, блоггер, учредитель агентства Востокфото,  в номинации «ЭкоТехника»,
6. Михаил Копычко, фотограф, г. Могилев, Белоруссия,  в номинации  «ЭкоЛюди»,
7.  Владислав Стрекопытов, главный редактор «Редкие Земли», в номинации  «ЭкоКлимат».

Конференция организована НИУ «МЭИ» и Консорциумом «Феникс», при поддержке Минэнерго России, Минприроды России, Российского энергетического агентства Минэнерго России, ГД РФ, Совета Федерации РФ, РСПП, профессиональных ассоциаций и общественных организаций.

Просмотров: 323 | Добавил: miasfounad1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz