Астана. Доля Китая во всех нефтегазовых проектах Казахстана составляет 24%. Об этом во время оnline-конференции на портале BNews.kz сообщил министр нефти и газа Сауат Мынбаев. С. Мынбаев отметил, что китайские компании достаточно активны на казахстанском рынке. По его словам, передаетCA-NEWS (KZ), общая доля Китая в нефтегазовом секторе составляет порядка 24%. «По соображениям национальной безопасности Республика Казахстан отслеживает участие тех или иных инвесторов из различных регионов мира. На наш взгляд, на нашем рынке достаточно пропорционально присутствуют компании как европейские, американские, китайские», - сообщил он. «Все они работают в соответствии с законодательством Республики Казахстан. И мы каких-то остро актуальных действий, необходимости в таких действиях пока не видим», - подчеркнул министр.
Госдепартамент США опубликовал данные о планах противодействия поставкам газа РФ на австрийском рынке.
США объявили о планах бороться с газом из РФ на рынке Австрии" data-author="AgnosticPreachersKid / CC BY-SA 3.0" data-owner="wikipedia.org" США объявили о планах бороться с газом из РФ на рынке Австрии">
Во внешнеполитическом ведомстве указывают, что считают «значительным вызовом» преобладание России на региональном рынке. Соответствующую информацию приводит ... Читать дальше »
Акции "Газпрома" с утра - после вчерашнего роста - обновили максимум за 11 лет, свидетельствуют данные Московской биржи.
К 10.04 мск акции газового концерна дешевели на 0,1%, до 251,16 рубля, в начале торгов они поднимались на 0,35%, до 252,5 рубля - максимум с лета 2008 года. Индекс Мосбиржи при этом снижается на 0,2%.
Исторический максимум был достигнут рублевой ценой акций "Газпрома" весной 2008 года - на уровне 369,5 рубля. Долларовая цена акций газового концерна тогда составляла около 15,6 (при курсе 23,7 рубля за доллар). Сейчас она составляет около 4 долларов.
Газопровод Северный поток-2 будет достроен к концу 2019 года, точка невозврата давно пройдена. Об этом на пресс-конференции заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер..
"Газпром" фактически официально вернулся к проекту трансчерноморского газопровода South Stream: российская компания подписала меморандум с итальянской Edison и греческой DEPA о поставках газа из РФ в будущий газопровод ITGI, который соединит Грецию и Италию. В условиях конфликта с Турцией единственным способом доставить газ "Газпрома" в Грецию становится возрождение South Stream, чего сейчас активно добивается ряд стран ЕС. По мнению аналитиков, с помощью ITGI "Газпром" сможет обеспечить газом юг Балкан, частично отказавшись от транзита через Украину. Но российская компания признает, что готова на проект только при соглас
... Читать дальше »
Украинская компания «Нафтогаз» намерена в суде требовать компенсацию от «Газпрома» в случае, если транзит газа будет прекращен после 2019 года. При этом представитель компании Юрий Витренко подчеркнул, что Украина хотела бы сохранить транзит российского газа через свою территорию...
Комитет по иностранным делам конгресса США одобрил законопроект, вводящий санкции против компаний – подрядчиков «Северного потока — 2». В случае принятия это будет сильнейший удар по европейскому энергорынку, считают аналитики, но газопроводы все равно будут достроены.Комитет по иностранным делам Палаты представителей американского парламента в четверг 27 июня единогласно одобрил законопроект, который вводит санкции в отношении строящихся проектов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Законодатели мотивируют необходимость санкций с тем, что «Путин продолжает использовать энергетику и поставки газа как оружие против Европы», а США должны этому противостоять. Но как именно применяется это оружие, конгрессмены не поясняют, или в
... Читать дальше »