Главным событием прошлой недели можно назвать окончательную остановку строительства газопровода "Южный поток" в обход Украины. Во вторник Болгария объявила, что все работы по газопроводу "Южный поток" (ЮП) приостановлены.
Министр экономики и энергетики Болгарии Васил Штонов в письме в адрес Болгарского энергетического холдинга распорядился приостановить все действия по реализации проекта, в том числе и процедуры заключения договоров, пишет "Независимая газета".
"Пока проект не будет отвечать требованиям Европейской комиссии, он останется замороженным", – заявил Штонов.
Меж
...
Читать дальше »
|
Через четыре года ГТС «незалежной» превратится в металлолом.
13 апреля, выступая в рамках заседания Валдайского клуба, глава Минэнерго РФ Александр Новак, по сути, анонсировал прекращение «транзитной эпопеи» России, связанной с Украиной. По словам министра, это произойдет после 2019 года, когда заканчивается действующий контракт на поставку газа в Европу через территорию нашего неспокойного соседа. Руководитель энергетической отрасли РФ заявил журналистам, что «сейчас все усилия направлены на то, чтобы реализовать строительство газотранспортной инфраструктуры в Турцию, на границу Турции и Греции, и доставку потребителям Юго-Восточной и Центральной Европы через этот маршрут». В свою очередь, глава Газпрома Алексей Миллер дал понять
...
Читать дальше »
|
Осенне-зимний сезон 2014 — 2015 гг. для Донецкоблэнерго будет сложным. С учетом необходимости экономии газа прогнозируется, что значительная нагрузка по отоплению может лечь именно на электрические сети.
В результате боевых действий электросети Донецкой области получили колоссальные повреждения, восстановить их удалось пока только наполовину. К сожалению, повреждения из-за обстрелов не прекратились. Но кроме текущих восстановлений энергетикам нужно провести много работ по подготовке к зиме с ее обледенениями, ветрами, мокрым снегом — осмотры и плановые ремонты оборудования электрических сетей, монтаж и наладку оборудования подстанций, наладку разрушенных систем диспетчерского управления, обрезку деревьев и кустарников в охранных зонах ЛЭП.
В Мариуполе (боевые действия не велись) подготовку к зиме начали по плану в марте. На сегодня город готов к прохождению
...
Читать дальше »
|
КИШИНЕВ, 6 ноя — РИА Новости. Президент Молдавии Игорь Додон сообщил, что обсуждал с президентом РФ Владимиром Путиным и председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером возможность снижения цен на газ для республики. По его словам, снижение может составить 25-30%. "Россия готова пересмотреть цены на газ для Молдавии, особенно если учесть, что Молдавия получила статус наблюдателя при ЕАЭС. Мы обсуждали возможность снижения цены на 25-30% - это будет очень значимо для молдавских потребителей", - заявил Додон во вторник в эфире телеканала NTV Moldova. Он отметил, что ранее обсуждал этот вопрос с Миллером и снова вернулся к нему на встрече с Путиным, которая состоялась на прошлой неделе. "Многое будет
...
Читать дальше »
|
Газпром полагает, что цены на газ могут вырасти на фоне планируемого соглашения стран ОПЕК о заморозке добычи нефти. Об этом заявил зампред правления Газпрома Александр Медведев, сообщает RNS.
«Форвардные цены и так уже превзошли $200 за 1 тыс. кубометров в преддверии того, что будет на рынке наблюдаться, плюс зима», - пояснил он.
По словам Медведева, высокий уровень корреляции цен на газ и нефть сохраняется и статистически доказана. «На самом деле отрыв серьезный цен нефти и газа наблюдался только один раз — в 2008 году», - отметил Медведев.
Как сообщал Центр энергетической экспертизы, в апреле Медведев говорил, что считает привязку цен на газ к нефтяным ценам разумной. «Потому что мы считаем, что торговля на газовых хабах пока подвержена рискам финансовых спекуляций. А мы не можем себе
...
Читать дальше »
|
Сегодня в Москве состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и временно исполняющего обязанности Губернатора Новгородской области Андрея Никитина.
Стороны обсудили ход сотрудничества. В частности, речь шла о газификации региона. Отмечено, что в 2002-2016 годах «Газпром» направил на развитие газификации Новгородской области 3,4 млрд руб. Завершено строительство
11 межпоселковых газопроводов. За этот период уровень газификации региона вырос с 44,3% до 56,1% (в среднем по России — 67,2%).
В 2017 году «Газпромом» предусмотрено финансирование в объеме 200 млн руб. для завершения строительства газопровода-отвода и газораспределительной станции «Лычково» в Демянском районе, а также трех межпоселковых газопроводов в Валдайском, Демянском и Новгородском районах.
Компания выполняет проектн
...
Читать дальше »
|
Обострение отношений между Россией и Белоруссией постепенно открывает путь к тому, чтобы Кремль усилил топливное давление на Киев. Риск возникновения кризиса будет самым высоким летом следующего года, на старте избирательной кампании. Наиболее уязвимым окажется сектор сжиженных углеводородных газов и, в меньшей степени, дизельного топлива.
Российско-белорусский гамбит и Украина
В начале августа Владимир Путин подписал проект, вносящий изменения в систему налогообложения нефтяной отрасли. «Налоговый маневр» состоит в том, что, с одной стороны, увеличится налог на добычу полезных ископаемых, а с другой — будут постепенно сн
...
Читать дальше »
|
Австралийские заводы СПГ Gorgon и Wheatstone не имеют шансов на окупаемость при нынешних и прогнозируемых уровнях цен на нефть, заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин в ходе выступления на Евразийском экономическом форуме в Вероне.
«Отрасль по-прежнему лихорадит, целый ряд проектов не реализуется из-за высокой неопределенности, что может привести к невозможности обеспечения растущего спроса на энергоресурсы. А ряд проектов, которые реализуются - такие, как австралийские заводы СПГ Gorgon и Wheatstone введены, но не имеет даже призрачного шанса на окупаемость при нынешних и прогнозируемых уровнях цен и потенциально выбивают рынок из устойчивой колеи развития. Таким образом, были отвлечены средства от более
...
Читать дальше »
|
В конце декабря «Газпром» приостановил действие части контрактов на закупку труб большого диаметра (ТБД, нужны для магистральных трубопроводов) со всеми производителями «в связи с утратой интереса». Причиной, как рассказывали источники «Ведомостей», стал новый игрок на рынке – Загорский трубный завод (ЗТЗ). Он предложил госмонополии цены ниже, чем у конкурентов. В январе ЗТЗ получил контракт на 100 000 т ТБД, в переговорах с остальными компаниями «Газпром» настаивал на снижении цен на 20%, рассказывали собеседники «Ведомостей».
В пятницу представитель ЗТЗ рассказал «Ведомостям», что для «снижения рисков, связанных с нехваткой подвижного состава для нужд завода», завод закупил штрипсовозы (специальные вагоны для перевозки листового проката для ТБД) в количестве, достаточном для доставки около 50 000 т стали в м
...
Читать дальше »
|
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Номер журнала доступен в формате PDF.
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
| |