Баку. Болгария к 2020 году определит точку приема азербайджанского газа в рамках стадии-2 разработки месторождения Шах-Дениз. Об этом сообщил президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев. Он отметил, что ранее болгарская "Bulgargaz" подписала контракт на покупку 1 млрд куб. м газа в рамках Шах-Дениз-2. Болгария должна определиться с точкой приема газа до завершения строительства Трансадриатического газопровода (TAP), то есть до конца 2019 года". Касательно желания болгарской стороны приобретать газ до начала поставок в рамках Шах-Дениз-2, президент SOCAR сказал, что для этого должны быть решены технические вопросы и данный вопрос требует рассмотрения. В сентябре SOCAR достигла договоренности с "Bulgartransgas" и "Bulgargas" о сотрудничеств
...
Читать дальше »
|
Поставки российского газа в ЕС к 2030 году могут составить около 220 миллиардов кубометров газа в год, считает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. "На наш взгляд, если экономика победит, то мы видим такие объемы, что в 2030 году поставки российского газа составят чуть более 220 миллиардов кубометров. Это экономически осторожный прогноз, потому что он предполагает занятие 40%-ной доли рынка ЕС", - сказала Белова, выступая на Российском нефтегазовом конгрессе. При этом при реализации положений третьего энергопакета в ЕС поставки газа из РФ к 2030 году могут составить всего 140 миллиардов кубометров в год, отметила она. "Спрос на российский газ в 2030 году в Европе, если все эти показа
...
Читать дальше »
|
В центральном офисе ОАО "Газпром" состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Главного исполнительного директора Shell Бена ван Бердена.
Участники встречи рассмотрели вопросы текущего и перспективного двустороннего партнёрства, прежде всего, в области производства сжиженного природного газа (СПГ) в рамках проекта "Сахалин-2". Стороны дали положительную оценку совместной работе и подчеркнули перспективность наращивания объёмов производства СПГ на данном проекте.
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
Ситуацию в российской нефтяной отрасли можно назвать весьма неопределённой. С одной стороны, она в последние годы демонстрирует рекорды по объёмам добычи. Наконец-то удалось обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Низкие цены на углеводороды
...
Читать дальше »
|
Экспортная пошлина на нефть в РФ, согласно данным Минэкономразвития, с 1 июня повысилась на $14,6 - до $80,6 за тонну.
В апреле экспортная пошлина на нефть составляла $66 за тонну.
Льготная ставка пошлины на нефть Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения в связи с новой формулой расчета, принятой в рамках налогового маневра в нефтяной отрасли, осталась на нулевом уровне (обнулилась с 1 февраля 2015 года).
Пошлина на высоковязкую нефть с 1 июня повысилась до $9,6 с $7,7 в апреле.
Пошлина на светлые нефтепродукты и масла с 1 июня составляет $32,2 за тонну (в мае - $26,4), на темные - $66 за тонну (в мае - $54,1).
Пошлина на экспорт товарного бензина увеличилась с 1 июня до $49,1 за тон
...
Читать дальше »
|
Nord Stream 2 AG рассчитывает привлечь проектное финансирование для строительства газопровода "Северный поток-2" в конце 2018 - начале 2019 года, сообщил РИА Новости финансовый директор Nord Stream 2 AG Пол Коркоран в кулуарах Российского нефтегазового конгресса. "Мы в процессе обсуждения с экспортно-кредитными агентствами. Мы ставим целью выйти на рынок в начале следующего года", - сказал Коркоран. "В конце этого года, начале следующего года", - уточнил он. Единственным акционером Nord Stream 2 AG является "Газпром". Европейские партнеры — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — со своей стороны обязались профинансировать "Северный поток-2" суммарно на 50%, то есть на 950 миллионов евро каждый. "Газп
...
Читать дальше »
|
Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) утвердило новую технологическую схему проекта "Приразломное". Согласно документу, период стабильной добычи на Приразломном месторождении увеличен с 3 до 5 лет. Рациональное бурение позволит увеличить добычу нефти в этот период в 1,8 раза, до 23,1 млн тонн. При этом ежегодный объём оптимальной полки – с учетом новых мощностей и корректировки параметров добычной и транспортной инфраструктуры – составит 4,8 млн тонн. Кроме того, обновленная технологическая схема предусматривает рост суммарного объёма геологических запасов Приразломного месторождения по категориям С1 и С2 на 12%, до 263 млн тонн. Благодаря этому период эксплуатации Приразломного нефтяного месторождения увеличен до 36 лет.
Возрастание площади нефтеносности произошло по результатам переинтерпретации сейсмических данных, утвержденных Государственной комис
...
Читать дальше »
| |