Работы по укладке газовой магистрали велись в районе поселка Штормовое под Севастополем. Однако в начале декабря рабочий коллектив направил своему руководству извещение о прекращении работ. «В связи с задержкой выплаты заработной платы за период – июль, август, сентябрь, октябрь – ставим вас в известность о приостановке работ на весь период до выплат всей суммы заработной платы», – говорится в письме, направленном генеральному директору ООО «Самара-Спецмонтаж» Александру Гадзиеву.
Заказчик работ – ГУП «Черноморнефтегаз» – исправно перечисляет компании оплату за выполненные работы, но деньги до трудового коллектива не доходят.
«В связи с информацией о забастовке работников ООО «Самара-Спецмонтаж», прекративших строительство участка газопровода-отвода к новой Севастопольской ПГУ-ТЭС по причине задолженности указанной компании по выплате заработной платы, ГУП РК «Черноморнефтегаз» считает необходимым заявить следующее. Предприятие является заказчиком строительства магистрального газопровода Керчь-Симферополь-Севастополь с отводами к Симферопольской ПГУ-ТЭС и Севастопольской ПГУ-ТЭС, а ООО «Самара-Спецмонтаж» – подрядчиком. К сожалению, подрядчиком неоднократно допущены серьезные нарушения обязательств по срокам выполнения работ и поставки материалов и оборудования. В связи с этим ГУП РК «Черноморнефтегаз» несколько раз выдвигало свои претензии к ООО «Самара-Спецмонтаж», - сообщает пресс-служба ГУП РК «Черноморнефтегаз».
ГУП РК «Черноморнефтегаз» со своей стороны строго соблюдает условия договора, осуществляет оплату выполненных и оформленных в соответствии с законодательством работ в установленные сроки. В частности, по строительству газопровода-отвода к Севастопольской ПГУ-ТЭС финансовые обязательства были выполнены еще 14 ноября текущего года.
По трубопроводу «Керчь – Симферополь – Севастополь» газ из Краснодарского края России должен будет поступать на две крымские теплоэлектростанции мощностью по 940 МВт. В данный момент они строятся в Симферополе и Севастополе подрядчиком «Технопромэкспорт».
На протяжении полутора лет по дну Керченского пролива прокладывался газопровод, соединяющий Крым с соседней Россией. Торжественная подача газа по нему состоялась в конце декабря прошлого года. По информации российского министра энергетики Александра Новака, по магистрали на полуостров планируют поставлять 2,2 миллиарда кубометров в год. Глава Минэнерго утверждает, что этого объема достаточно для обеспечения новой генерации в Крыму и развития газовой сети для бытового и промышленного потребления.
Газопровод через Керченский пролив был проложен компанией «Стройгазмонтаж», которой владеет российский бизнесмен Аркадий Ротенберг. Подрядчик был определен без конкурса. За проведенные работы он получил из российского бюджета 3 миллиарда рублей.
Газопровод «Керчь – Симферополь – Севастополь» нужен для того, чтобы соединить магистраль «Краснодарский край – Крым» со строящимися теплоэлектростанциями. Конкурс на его строительство был проведен предприятием «Черноморнефтегаз» в октябре прошлого года. Максимальная цена договора составляла 1 миллиард рублей. За подряд, кроме самарской компании, боролись еще 4 предприятия: «Специализированное управление N6 Нефтегазмонтаж», ООО «Альфагазинвест», ООО «Строительно-монтажный трест Санкт-Петербурга» и ООО «Битиси-групп». Но «Самара-Спецмонтаж» предложила самую низкую цену контракта – 873,6 миллионов рублей. Согласно условиям договора, все работы должны были завершиться еще 28 апреля этого года.
|