Среда, 22.01.2025, 16:08
Приветствую Вас Гость RSS
Монтаж устройств отопления дома
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Май » 20 » Цена ядерной дубинки
08:49
Цена ядерной дубинки
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.

Однако цифры, опубликованные американской НПО Global Zero в 2011 году, вероятно, указывается в отчете, не совсем точны, и фактические расходы могут оказаться значительно выше. Известно, что с 2011 года конгресс США санкционировал дополнительные программы ядерной модернизации, полная стоимость которых не включена в расходы. Кроме того, государства, обладающие ядерным оружием, никогда не обобщают все связанные с ним траты. Хотя так называемые «ядерные» расходы распространяются на целый ряд аффилированных департаментов. Например, выплаты компенсаций жертвам ядерных испытаний или деньги на секретные эксперименты, связанные с излучением, — обычно это документировано не адекватно реальным вложениям, указывается в отчете аналитиков.

Известный западный эксперт Стивен Шварц, автор нашумевшей книги «Атомный аудит: затраты на ядерное оружие США и последствия с 1940 года», так заявил в ней о затратах в этой чувствительной сфере: «Проблема не в том (…), что правительство (США) никогда официально не раскрыло точную его (ядерного оружия) стоимость, а проблема в том, что никто ее не знает, потому что все траты, связанные с ним, никогда не были собраны воедино и проанализированы». Тем не менее, Шварц признает, что даже в пределах допустимой неопределенности «программы ядерного оружия могли бы «съесть», оценочно, 8,7 триллиона долларов США (с учетом инфляции 2010 года) с 1940 года, что делает их третьей по дороговизне из правительственных программ всех времен».

Как отмечается в отчете, на сегодняшний день в мире существует больше 16 тыс. ядерных боеголовок. Из приведенных в нем данных следует, что в 2010—2011 годах самые большие «ядерные» бюджеты были у США, России и Китая. Общий военный бюджет Штатов составил 687 млрд долларов, России — оценочно — от 53 до 86 млрд. Несмотря на то, что китайский общий военный бюджет за это время составил 129 млрд долларов, значительно превысив российский, его «ядерная» составляющая отстает. Учитывая другие ядерные государства — Великобританию, Францию, Индию, Израиль, Пакистан и Северную Корею, — общая сумма военных бюджетов этих стран всего за два года составила более миллиарда долларов.

В разрезе «ядерных» расходов это выглядит так (2010—2011 гг.): США — 61,3 млрд долларов, Россия — 14,8, Китай — 7,6, Франция — 6, Великобритания — 5,5, Индия — 4,9, Израиль — 1,9, Пакистан — 2,2, Северная Корея — 0,7 млрд долларов. Общая сумма «ядерных» бюджетов только за два указанных года составляет 104,9 миллиарда. Речь в этом случае, указывают эксперты, идет не обо всех расходах.

К основным и учтенным здесь тратам относятся исследования, разработка, тестирование, эксплуатация, техническое обслуживание и модернизация ядерного арсенала (оружия и средств его доставки), а также ключевые ядерные командно-контрольно-коммуникационные связи и инфраструктуры раннего предупреждения. Полные расходы включают деньги, выделенные на системы противоракетной обороны, предназначенные для защиты от ядерного удара, на сокращение ядерной угрозы и управление инцидентами, охрану окружающей среды и здоровье людей. Но сюда не включены деньги на противолодочные средства, программы, связанные с разведкой и наблюдениями. Если учесть и эти траты, то цифры окажутся еще выше.

В качестве примеров, как именно правительства ядерных стран «разбрасываются» деньгами налогоплательщиков, вливая их в «ядерные» бюджеты, в отчете приводятся две страны — Франция и Великобритания.

Как отмечается в докладе, во Франции вопрос о ядерном бюджете был традиционно запретной темой, он никогда не обсуждался публично или даже открыто в парламенте. Но с 2013 года ситуация начала меняться. Ряд НПО организовали публичные слушания в Сенате и Национальной Ассамблее по вопросам ядерного оружия — в том числе, и о бюджете для него. В 2014 году впервые в истории эксперты провели официальные презентации в парламентском комитете по обороне в отношении французского бюджета по этому оружию массового поражения.

Франция имела и все еще имеет третий в мире по величине ядерный арсенал с 300 боеголовками на баллистических ракетах подводных лодок (БРПЛ) и истребителях. Все это оружие, что важно отметить, находится в развернутом виде и рабочем состоянии. Стоимость французских военных ядерных программ (исследования, разработки, тестирования и производство, развертывание, управление и контроль, связь и разведка) за период между 1945 и 2010 годами оценивается независимыми экспертами в 357 млрд евро.

В 2003 году парламент Франции одобрил Закон о военном планировании, определяющий оборонный бюджет в течение каждых шести лет. Последний из них охватывает период с 2014-го по 2019-й. На «политику сдерживания» было выделено 23,3 млрд евро. В предыдущем периоде (2009—2014 гг.) оборонная сумма составляла 20,25 млрд евро.

Увеличение «ядерного» бюджета объясняется необходимостью модернизации подводных лодок (адаптация к новой твердотопливной баллистической ракете М51), а также производством двух видов ядерных боеголовок. Кроме того, в бюджет заложены средства на программу ядерных испытаний (их моделирование, т. к. испытания ядерного оружия запрещены законом), которая началась еще в 1995 году. Ее стоимость первоначально укладывалась менее чем в 3 млрд евро, но сейчас достигла более 7 миллиардов.

Следующий президент Франции (Фийон, Марин Ле Пен?) должен будет принимать важные решения для обновления всей ядерной компоненты страны. «Цель состоит в том, — отмечают эксперты, — чтобы получить первую готовую к использованию атомную подводную лодку третьего поколения к 2030 году (еще три будут построены к 2045-му), а также новую ядерную крылатую ракету в 2030-х годах для истребителя Rafale.

В докладе публикуется также любопытная информация о «странах, в которых размещено ядерное оружие» (nuclear-sharing countries). Это Бельгия, Италия, Германия, Нидерланды и Турция. (Впрочем, Турция, видимо, уже выпала из этого списка после известных событий.) На территориях этих государств, как известно, размещено американское тактическое ядерное оружие, способное нанести удар с использованием национальных воздушных сил. Указывается, что США тратят приблизительно 100 миллионов долларов ежегодно для содержания в этих странах 184 ядерных бомб В61. В 2010 году США инициировали программу по ее модернизации. Американская федерация ученых охарактеризовала новшества как «позолоченный проект атомной бомбы». Его первоначальная оценочная стоимость составила 4 млрд долларов, а уже в 2012 году увеличилась до 10 млрд.

Однако речь идет не только о модернизации старой ядерной бомбы — разрабатывается и ее новая версия — В61-12, еще дополнительный миллиард «зеленых». Но и это еще не все траты. Когда новая бомба будет готова, США выложат плюс миллиард для того, чтобы «интегрировать» ее в американские и натовские истребители. Эта сумма включает в себя, например, обновления программного обеспечения и эксплуатационные летные испытания.

Хотя и это еще не конец. НАТО уже инвестировало 80 млн долларов (с 2000 года) в безопасность мест хранения атомных бомб в пяти странах Европы. А по прошлогодней просьбе министерства обороны США еще 154 млн долларов будут вложены в это предприятие, чтобы «соответствовать новым строгим стандартам безопасности США».

Однако во всех этих цифрах и подсчетах не хватает важной информации: а каковы же затраты самих пяти принимающих американское ядерное оружие стран? А они есть. И если бюджет этих государств в части доставки ядерного оружия более-менее известен, то другие их расходы касательно его хранения не являются публичными. Авторы полагают, что «засветить» их — это и есть задача для национальных парламентов.

Кроме «ядерных» сателлитов США в Европе, существуют подобные и в Азии — это Япония и Южная Корея. На их территории нет американского ядерного оружия, однако они пребывают под так называемым «ядерным зонтиком» США. Под ним же находится и один из континентов — Австралия. Об их затратах на подобное сотрудничество в отчете данных нет.

Большинство «ядерных денег», отмечается, уходит частным компаниям, которые получают контракты по производству, модернизации и хранению ядерного оружия и средств доставки. Поэтому раздутые бюджеты в их кровных интересах. Их активно лоббируют «свои» парламенты и правительства, продолжая выделять средства. А они, эти частные компании, в свою очередь, поддерживают «мозговые» центры и ученых-ядерщиков, чтобы убедить власть в необходимости создания нового ядерного оружия, его модернизации или умножения.

Еще в одном недавнем исследовании западных НПО под названием «Не финансируйте бомбу» определен список из 26 главных производителей ядерного оружия, более чем 382 банков, страховых компаний, пенсионных фондов и организаций, управляющих активами, из 27 стран, которые вкладывают значительные средства в эти корпорации, имеющие личную заинтересованность в высоких «ядерных» бюджетах.

Авторы резонансного доклада делают ожидаемый вывод, что все эти миллиарды, которые ежегодно «вбрасываются» в топку проектов для создания, модернизации и обслуживания ядерного оружия, «вместо этого могли бы быть использованы для улучшения климата, уничтожения бедности, на другие социальные и экономические нужды». Однако, похоже, это очередной глас вопиющего в пустыне.
Просмотров: 266 | Добавил: miasfounad1978 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Сделать бесплатный сайт с uCoz